Инновационный способ йодирования продуктов питания путем введение новых йодсодержащих функциональных добавок

  • Кристина Владимировна Омельченко Национальный университет пищевых технологий, ул. Владимирская, 68, 01601, Киев, Украина
  • Максим Олегович Полумбрик Национальный университет пищевых технологий, ул. Владимирская, 68, 01601, Киев, Украина
  • Владимир Владимирович Литвяк РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», ул. Козлова, 29, 220037, Минск, Беларусь
  • Анатолий Николаевич Батян Белорусский государственный университет, Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, ул. Долгобродская, 23/1, 220070, г. Минск, Беларусь
  • Вячеслав Анатольевич Кравченко Белорусский государственный университет, Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, ул. Долгобродская, 23/1, 220070, г. Минск, Беларусь

Аннотация

Разработан инновационный способ йодирования продуктов питания, заметно повышающий йодный статус и проявляющийся в повышении уровня тиреоидных гормонов, что подтверждается результатами исследования йодурии. Анализ свойств комплекса «гость -хозяин» между β-ЦД и йодом указывают на то, что данная добавка может быть перспективной для обогащения пищевых продуктов йодом в современных экологических условиях.

Биографии авторов

Кристина Владимировна Омельченко, Национальный университет пищевых технологий, ул. Владимирская, 68, 01601, Киев, Украина

старший преподаватель кафедры безопасности жизнедеятельности

Максим Олегович Полумбрик, Национальный университет пищевых технологий, ул. Владимирская, 68, 01601, Киев, Украина

кандидат технических наук, доцент; доцент кафедры безопасной жизнедеятельности, докторант

Владимир Владимирович Литвяк, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», ул. Козлова, 29, 220037, Минск, Беларусь

доктор технических наук, доцент

Анатолий Николаевич Батян, Белорусский государственный университет, Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, ул. Долгобродская, 23/1, 220070, г. Минск, Беларусь

доктор медицинских наук, профессор; заведующий кафедрой экологической
медицины и радиобиологии

Вячеслав Анатольевич Кравченко, Белорусский государственный университет, Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, ул. Долгобродская, 23/1, 220070, г. Минск, Беларусь

кандидат биологических наук; доцент кафедры экологической медицины и радиобиологии

Опубликован
2018-04-08
Ключевые слова: функциональная добавка, йод, йодирование, циклодекстрин
Как цитировать
Омельченко, К. В., Полумбрик, М. О., Литвяк, В. В., Батян, А. Н., & Кравченко, В. А. (2018). Инновационный способ йодирования продуктов питания путем введение новых йодсодержащих функциональных добавок. Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 4, 52-62. Доступно по https://journals.bsu.by/index.php/ecology/article/view/2614