Интенсификация технологий выращивания и экологическое качество плодов смородины черной (R. nignirum L.)
Аннотация
Изложен краткий анализ культуры смородины черной (R. nigrum L.) в различных почвенно-климатических условиях за период ее промышленного выращивания. Обращено внимание на процессы интенсификации производства ягод, расширение и улучшение сортового состава, уплотнение насаждений, усиление обеспеченности элементами минерального питания за счет повышения норм органических и, особенно, минеральных удобрений, усиления химзащиты растений, усовершенствования способов формирования и обрезки кустов, что обеспечивает повышение урожайности до 10–15 т/га и больше. Установлено, что в при автомагистральных зонах (до 200 м) содержание в ягодах Pb превышает ПДК на 5–25 %, Cd – в 2–4 раза; в зонах безусловного отселения ЧАЭС показатели удельной активности 137Cs и 90Sr не превышают допустимого уровня – ягоды относятся к категории экологически безопасных.
Copyright (c) 2018 Журнал Белорусского государственного университета. Экология

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.