Интенсификация технологий выращивания и экологическое качество плодов смородины черной (R. nignirum L.)

  • Владимир Григорьевич Куян Житомирский национальный агроэкологический университет, бульвар Старый, 7, 10008, Житомир, Украина
  • Ольга Бяшимовна Овезмирадова Житомирский национальный агроэкологический университет, бульвар Старый, 7, 10008, Житомир, Украина
  • Иван Моисеевич Евтушок Житомирский агротехнический колледж, ул. Покровская, 96, 10031, Житомир, Украина

Аннотация

Изложен краткий анализ культуры смородины черной (R. nigrum L.) в различных почвенно-климатических условиях за период ее промышленного выращивания. Обращено внимание на процессы интенсификации производства ягод, расширение и улучшение сортового состава, уплотнение насаждений, усиление обеспеченности элементами минерального питания за счет повышения норм органических и, особенно, минеральных удобрений, усиления химзащиты растений, усовершенствования способов формирования и обрезки кустов, что обеспечивает повышение урожайности до 10–15 т/га и больше. Установлено, что в при автомагистральных зонах (до 200 м) содержание в ягодах Pb превышает ПДК на 5–25 %, Cd – в 2–4 раза; в зонах безусловного отселения ЧАЭС показатели удельной активности 137Cs и 90Sr не превышают допустимого уровня – ягоды относятся к категории экологически безопасных.

Биографии авторов

Владимир Григорьевич Куян, Житомирский национальный агроэкологический университет, бульвар Старый, 7, 10008, Житомир, Украина

доктор сельскохозяйственных наук, профессор; профессор кафедры растениеводства

Ольга Бяшимовна Овезмирадова, Житомирский национальный агроэкологический университет, бульвар Старый, 7, 10008, Житомир, Украина

кандидат сельскохозяйственных наук; старший преподаватель

Иван Моисеевич Евтушок, Житомирский агротехнический колледж, ул. Покровская, 96, 10031, Житомир, Украина

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; преподаватель высшей категории

Опубликован
2019-03-03
Ключевые слова: смородина черная, сорта, технологии, интенсификация, тяжелые металлы, урожайность, приавтомагистральные зоны, радионуклиды, экологическое качество
Как цитировать
Куян, В. Г., Овезмирадова, О. Б., & Евтушок, И. М. (2019). Интенсификация технологий выращивания и экологическое качество плодов смородины черной (R. nignirum L.). Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2, 110-117. Доступно по https://journals.bsu.by/index.php/ecology/article/view/2645
Раздел
Промышленная и аграрная экология