Влияние удобрений на накопление углеводов в плодах голубики на рекультивируемом участке торфяной выработки на севере Беларуси
Аннотация
Приведены результаты сравнительного исследования в опытной культуре на рекультивируемом участке торфяной выработки углеводного состава плодов V. angustifolium и межвидовых гибридов Northcountry и Northblue на фоне внесения полного минерального (N16Р16К16) и ряда микробных удобрений – жидкого препарата МаКлор в концентрациях 10 и 50 %, жидкого и сухого препарата АгроМик, а также жидкого препарата Бактопин при дифференцированном и совместном применении. Установлено, что внесение микробных и минеральных удобрений в основном способствовало обогащению плодов голубики на 4–20 %, по сравнению с контролем, растворимыми сахарами и увеличению их сахарокислотного индекса на 44–142 %, а также. Независимо от генотипа растений голубики, наиболее выраженное позитивное влияние на содержание в плодах растворимых сахаров и их вкусовые свойства оказало внесение жидкого препарата АгроМик и полного минерального удобрения. Под действием испытываемых агроприемов выявлены противоположные по знаку изменения в содержании пектиновых веществ в плодах V. angustifolium и межвидовых гибридов относительно контроля в пределах 4–37 % (отрицательные в первом случае и положительные – во втором), при наибольшей выразительности выявленных эффектов на фоне применения препарата АгроМик, совместного внесения препаратов Бактопин и АгроМик, а также N16Р16К16.
Copyright (c) 2018 Журнал Белорусского государственного университета. Экология

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.