Антиоксидантная активность сока ягодных культур

  • Екатерина Ивановна Тарун Белорусский государственный университет, Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, ул. Долгобродская, 23/1, 220070, Минск, Беларусь
  • Ирина Васильевна Антончик Белорусский государственный университет, Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, ул. Долгобродская, 23/1, 220070, Минск, Беларусь

Аннотация

Проведено сравнительное изучение антиоксидантной активности 10 видов соков ягодных культур: черной и красной смородины, малины и ежевики, вишни и черешни, черники и голубики, черноплодной рябины и клубники. Получены зависимости интенсивности флуоресценции флуоресцеина от логарифма концентрации соков, из которых графически определены показатели IC50, которые составляли 1,95–13,2∙10-2 %. Все исследованные соки показывают высокую антиоксидантную активность, восстанавливая интенсивность флуоресценции флуоресцеина до 51–78 %.

Биографии авторов

Екатерина Ивановна Тарун, Белорусский государственный университет, Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, ул. Долгобродская, 23/1, 220070, Минск, Беларусь

кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры экологической химии и биохимии

Ирина Васильевна Антончик, Белорусский государственный университет, Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, ул. Долгобродская, 23/1, 220070, Минск, Беларусь

студентка факультета экологической медицины

Опубликован
2019-03-03
Ключевые слова: соки черной и красной смородины, малины, ежевики, вишни, черешни, черники, голубики, черноплодной рябины, клубники, флуоресцеин, антиоксидантная активность
Как цитировать
Тарун, Е. И., & Антончик, И. В. (2019). Антиоксидантная активность сока ягодных культур. Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2, 129-135. Доступно по https://journals.bsu.by/index.php/ecology/article/view/2648
Раздел
Промышленная и аграрная экология