Экологические аспекты использования биологического консерванта «Биоплант» при силосовании злаково-бобовых трав

  • Елена Петровна Ходаренок Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино, Минская обл., Беларусь
  • Александр Александрович Курепин Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино, Минская обл., Беларусь

Аннотация

Заготовка силосованных кормов из злаково-бобовых трав с использованием биологического консерванта «Биоплант» на основе лиофильно высушенных штаммов Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei позволила получить корм с питательной ценностью 9,78 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества, снизить потери сухого вещества на 5,9 %, сырого протеина – на 7,7 %, повысить молочную продуктивность коров на 5,6 %. Консервант отечественного производства «Биоплант» отличается экологической чистотой, не обладает раздражающим и аллергическим действием. В ходе его применения не установлено отрицательного влияния на организм животного.

Биографии авторов

Елена Петровна Ходаренок, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино, Минская обл., Беларусь

научный сотрудник лаборатории кормопроизводства

Александр Александрович Курепин, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, ул. Фрунзе, 11, 222160, Жодино, Минская обл., Беларусь

кандидат сельскохозяйственных наук; заведующий лабораторией оценки качества кормов и биохимических анализов

Опубликован
2019-03-03
Ключевые слова: биологический консервант, молочная продуктивность, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei
Как цитировать
Ходаренок, Е. П., & Курепин, А. А. (2019). Экологические аспекты использования биологического консерванта «Биоплант» при силосовании злаково-бобовых трав. Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2, 136-141. Доступно по https://journals.bsu.by/index.php/ecology/article/view/2649
Раздел
Промышленная и аграрная экология