Модификация физико-химических и экологических свойств крахмала в результате его электронного облучения

  • Владимир Владимирович Литвяк Научно-­практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, ул. Козлова, 29, 220037, Минск, Беларусь
  • Анатолий Николаевич Батян Белорусский государственный университет, Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, ул. Долгобродская, 23/1, 220070, Минск, Беларусь
  • Вячеслав Анатольевич Кравченко Белорусский государственный университет, Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, ул. Долгобродская, 23/1, 220070, Минск, Беларусь

Аннотация

Установлено, что облучение картофельного крахмала ускоренными электронами (доза от 110 до 440 кГр) приводит к значительной аморфизации его структуры с сохранением морфологии. При облучении дозами до 440 кГр происходит заметная деструкция макромолекул крахмала, при этом вклад окислительных процессов незначителен. Аморфизация и деструкция цепей картофельного крахмала повышают его кислотность и растворимость. Возрастает общая титруемая кислотность, обусловленная образованием органических кислот (щавелевой, яблочной, молочной, уксусной, лимонной и янтарной). В облученном крахмале наблюдалось накопление количества 5-гидроксиметилфурфурола при росте дозы облучения. Физико-химические свойства облученного крахмала не постоянны. Через определенное время кислотность и растворимость облученных крахмалов существенно понижаются, вплоть до получения крахмалов полностью нерастворимых в воде. Наиболее оптимальным способом стабилизации физико-химических свойств может оказаться контактная сушка на вальцовых сушилках или экструзионная обработка облученного крахмала совместно с сухим льдом (твердая форма углекислого газа), который добавляется в количестве 1–3 % к массе сухих веществ. Предварительная экструзионная обработка или контактная сушка 30–40 % крахмальной суспензии на вальцовых сушилках при температуре 120–180 ºС приводит к клейстеризации (разрушению крахмальных гранул), которая может вызвать повышение эффекта облучения вследствие увеличения возможных вариантов рекомбинации полимерных цепей крахмала.

Биографии авторов

Владимир Владимирович Литвяк, Научно-­практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, ул. Козлова, 29, 220037, Минск, Беларусь

доктор технических наук, доцент; главный научный сотрудник

Анатолий Николаевич Батян, Белорусский государственный университет, Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, ул. Долгобродская, 23/1, 220070, Минск, Беларусь

доктор медицинских наук, профессор; заведующий кафедрой экологической медицины и радиобиологии

Вячеслав Анатольевич Кравченко, Белорусский государственный университет, Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, ул. Долгобродская, 23/1, 220070, Минск, Беларусь

кандидат биологических наук; доцент кафедры экологической медицины и радиобиологии

Опубликован
2019-03-02
Ключевые слова: ускоренные электроны, модифицированные крахмалы, аморфизация, деструкция, растворимость в холодной воде, инактивация микрофлоры
Как цитировать
Литвяк, В. В., Батян, А. Н., & Кравченко, В. А. (2019). Модификация физико-химических и экологических свойств крахмала в результате его электронного облучения. Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 3, 62-72. Доступно по https://journals.bsu.by/index.php/ecology/article/view/2657
Раздел
Радиоэкология и радиобиология, радиационная безопасность