Основные принципы популяционного онкологического скрининга в современной радиоэкологической обстановке: от рутинного скрининга рака молочной железы к персонализированному скринингу
Аннотация
Проведен обзор литературы, посвященный проблемам и перспективам скрининга рака молочной железы. Отражена эффективность маммографии как скринингового метода в снижении смертности от РМЖ, указаны модели и параметры скрининга. Идеология скрининга базируется на том соображении, что рутинное клиническое обследование и самообследование обычно не обеспечивает выявление бессимптомных и ранних форм рака. Поэтому необходимо применение таких инструментально-диагностических средств, которые обнаруживали бы проявления значительно более ранних форм опухолей. В ранней диагностике рака молочной железы в настоящее время высока роль вторичной профилактики: превентивного выявления опухолей молочной железы. В практике здравоохранения стран Западной Европы, Америки уже несколько десятилетий проводится маммографический скрининг рака молочной железы, позволивший снизить смертность от этого заболевания в данных государствах на 25–30 %.
Copyright (c) 2018 Журнал Белорусского государственного университета. Экология

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.