Влияние способа вегетативного размножения на антиоксидантный комплекс плодов сортов Vaccinium corymbosum L
Аннотация
Приведены результаты сравнительного исследования в опытной культуре в центральной агроклиматической зоне Беларуси влияния способа вегетативного размножения растений (черенкованием и микроклональным) на антиоксидантную и ферментативную (каталаза, пероксидаза и полифенолоксидаза) активности плодов раннеспелого (Weymouth) и позднеспелых (Elizabeth и Atlantik) сортов V. corymbosum L. Показано, что на фоне существенных генотипических различий зависимости исследуемых характеристик антиоксидантного комплекса от способа размножения, плоды меристемных растений характеризовались на 5–21 % более высокой активностью каталазы (особенно пероксидазы) по сравнению с традиционными аналогами, но при этом на 13 % более низкой активностью полифенолоксидазы у сортов Weymouth и Atlantik и на 8 % более высокой у сорта Elizabeth. На основе анализа корреляционных связей между обозначенными компонентами антиоксидантного комплекса плодов растений, полученных разными
способами, с одной стороны, и содержанием в них аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, пектиновых веществ, собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов и флавонолов, с другой, установлены различия между меристемными и традиционными растениями по источникам антиоксидантной и ферментативной активности.
Литература
2. Рупасова ЖА и др. Возделывание голубики на торфяных выработках Припятского Полесья (физиолого-биохимические аспекты развития). Минск: Беларуская навука; 2016. 242 с.
3. Ehlenfeldt MK, Prior RL. Oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and phenolic and anthocyanin concentrations in fruit and leaf tissues of highbush blueberry. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2001;49:2222–2227.
4. Рупасова ЖА, Василевская ТИ, Криницкая НБ и др. Влияние способа вегетативного размножения сортов Vaccinium corymbosum L. на биохимический состав плодов. Известия НАН Беларуси. Серия биологических наук. 2020;65(2):220–228.
5. Мальцева ЕМ и др. Антиоксидантная и антирадикальная активность in vitro экстрактов травы Sanguisorba officinalis L., собранной в различные фазы развития. Медицина в Кузбассе. 2017;16(2):32–38.
6. Nguyen Thi Dung, et al. Chimical composition, antimicrobical and antioxidant activites of the essential oil and the ethanol extract of Cleistocalux (Roxb.) Merr and Perry buds. Food and chemical toxicology. 2008;46(12):3632–3639.
7. Физиологические и биохимические методы анализа растений. Калининград: Калининградский университет; 2000. 59 с.
Промышленная и аграрная экология
Industrial and Agricultural Ecology
83
8. Кинетические, биохимические и биологические методы анализа. Методические указания к выполнению лабораторных работ
по дисциплине специализации «Кинетические, биохимические и биологические методы анализа» для студентов специальности
04.05.01 «Фундаментальная и прикладная химия». Курган: Курганский государственный университет; 2016. 30 с.
9. Воскресенская ОЛ, Алябышева ЕА, Половникова МГ. Большой практикум по биоэкологии. Часть 1. Йошкар-Ола : МарГУ;
2006. 107 с.
10. Макаревич АМ, Решетников ВН. Антиоксидантная активность плодов Vaccinium corymbosum L. и Vaccinium uliginosum L.
Доклады НАН Беларуси. 2011;55(5):76–80.
11. Фенольные соединения и их физиологические свойства. В: Материалы второго Всесоюзного симпозиума по фенольным
соединениям, 17–21 мая 1971 г. Алма-Ата: [б. н.]; 1973. 238 с.
12. Злобин АА, Мартинсон ЕА, Оводов ЮС. Антиоксидантная и антимикробная активность пектинов ряда растений
европейского севера России. Известия Коми научного центра УрО РАН. 2011;3(7):33–37.
13. Карабанов ИА. Флавоноиды в мире растений. Минск: Ураджай; 1981. 80 с.
14. Волынец АП. Фенольные соединения в жизнедеятельности растений. Минск: Беларуская навука; 2013. 283 с.
15. Медведев СС. Физиология растений. Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского университета; 2004. 336 с.