Методика расчета водопользования для предприятий по производству молочных продуктов с учетом перерабатываемого сырья и производимой продукции

  • Полина Николаевна Захарко Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов https://orcid.org/0000-0002-7158-7107
  • Снежана Анатольевна Дубенок Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов https://orcid.org/0000-0002-7945-1669

Аннотация

Регулирование водопользования на промышленных предприятиях, особенно на водоемких, в условиях изменяющегося климата является важной экономической и экологической задачей. Одним из способов устойчивого водопользования на предприятиях является постоянное планирование водопотребления и водоотведения в увязке с объемами и видами выпускаемой продукции. С точки зрения ученых, на водоемких предприятиях наиболее обоснованным подходом к оптимизации водопользования является разработка индивидуальных технологических нормативов водопользования (водопотребления и водоотведения). Предприятия по производству молочных продуктов являются достаточно водоемкими, водопользование которых зависит от ряда факторов: ассортимента исходного сырья для производства продукции и видов производимой продукции; диверсификации производственных процессов; образования и переработки побочных продуктов, что зачастую приводит к увеличению объема сточных вод по отношению к объему водопотребления; технологии санитарной обработки оборудования. Учитывая специфику производственных процессов, разработана Методика расчета водопользования для предприятий по производству молочных продуктов с учетом перерабатываемого сырья и производимой продукции. В ней обоснована необходимость изменения терминологии в части нормирования водопользования, разработаны критерии по выбору двух подходов к разработке индивидуальных технологических нормативов, детализированы статьи водопотребления и водоотведения, а также уточнены отдельные параметры их расчета. Апробация методики свидетельствует, что предложенные подходы и отдельные параметры расчета статьей водопользования позволяют более точно прогнозировать предприятию объемы водопотребления и водоотведения при планировании производственной деятельности, что особенно актуально для водоемких отраслей в условиях ограниченности имеющихся водных ресурсов.

Биографии авторов

Полина Николаевна Захарко, Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов

начальник отдела нормирования воздействия на окружающую среду

Снежана Анатольевна Дубенок, Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов

заместитель директора по научной работе

Литература

1. Методические указания по разработке норм и нормативов водопотребления и водоотведения c учетом качества потребляемой и отводимой воды в промышленности [Интернет] : Письмо Госплана СССР, 12 июля 1979 г., № ВИ-1381-94-143. Электронный фонд правовой и научно-технической документации. [Процитировано 3 мая 2021]. Доступно по: http://docs.cntd.ru/document/1200046183.
2. ИТС 45-2017. Производство напитков, молока и молочной продукции. [Интернет]. Приказ Росстандарта, 29 ноября 2017 г., № 2668. Электронный фонд правовой и научно-технической документации. [Процитировано 3 мая 2021]. Доступно по: http://docs.cntd.ru/document/556018151.
Опубликован
2021-07-02
Ключевые слова: методика, водопотребление и водоотведение, индивидуальная технологическая норма водопользования, сырье, молочные продукты
Как цитировать
Захарко, П. Н., & Дубенок, С. А. (2021). Методика расчета водопользования для предприятий по производству молочных продуктов с учетом перерабатываемого сырья и производимой продукции. Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2, 93-103. Доступно по https://journals.bsu.by/index.php/ecology/article/view/4072
Раздел
Промышленная и аграрная экология