Внедрение технологии по максимальному вовлечению отходов кондитерских производств в хозяйственный оборот Республики Беларусь

  • Екатерина Александровна Улащик Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, Белорусский государственный университет https://orcid.org/
  • Виктория Мечеславовна Мисюченко Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, Белорусский государственный университет https://orcid.org/
  • Анастасия Дмитриевна Никитич Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, Белорусский государственный университет

Аннотация

Отходами кондитерского производства в Республике Беларусь на данный момент являются яичная скорлупа, продукты питания (испорченные, загрязненные), содержащие вредные пищевые добавки. На основе статистических данных было установлено, что общее количество образованных отходов кондитерского производства и яичной скорлупы с 2015 по 2020 г. увеличилось на 86,6 %. Отходы кондитерских производств в нашей стране в настоящее время практически не перерабатываются и поступают на захоронение на полигон в составе коммунальных отходов, увеличивая загрязнение окружающей среды. Поэтому появилась экономически, технологически и экологически обоснованная необходимость в разработке рекомендаций по управлению отходами кондитерского производства.

На примере одного из крупнейших кондитерских предприятий Республики Беларусь было исследовано и обосновано применение технологического оборудования - установки барабанной сушилки с целью переработки отходов скорлупы яичной. Для получения качественного сырья (муки скорлупы яичной) основным параметром установок является возможность поддержания высоких температур. Эта характеристика послужила основным параметром выбора барабанной установки. Расчеты показали, что затраты на сбор и передачу отходов предприятиям-переработчикам значительно меньше, чем стоимость оборудования барабанной сушилки. Такие установки требуют дооборудования различными дорогостоящими комплектующими. Кроме того, были учтены расходы на подготовку площадки, на которой будет установлено оборудование, а также проводиться пуско-наладочные работы, регулярное санитарно-технические обслуживание, технические осмотры и ремонт установки.

Учитывая объемы образования данных отходов на предприятиях и в целом по республике, для нашего государства не целесообразно производить индивидуальную переработку этих отходов внутри производства. Рекомендуется передавать отходы скорлупы яичной на переработку сторонним специализированным предприятиям. Данное решение поможет сократить объемы передаваемых отходов скорлупы яичной на объекты захоронения, а также позволит предприятиям-переработчикам окупать установки по ее переработке за счет реализации полученной продукции.

Биографии авторов

Екатерина Александровна Улащик, Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, Белорусский государственный университет

аспирант кафедры экологического мониторинга и менеджмента

Виктория Мечеславовна Мисюченко, Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, Белорусский государственный университет

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; доцент кафедры экологического мониторинга и менеджмента

Анастасия Дмитриевна Никитич, Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, Белорусский государственный университет

студентка кафедры экологического мониторинга и менеджмента

Литература

1. Никитич АД, Улащик ЕА. Направления переработки отходов кондитерских производств в Республике Беларусь. В: Экологическая безопасность 1991-2021. Материалы заочной научно-практической конференции, посвященной юбилейной дате образования РУП «БелНИЦ «Экология». Минск: [б. и.]; 2021. с. 134-137.
2. Неверов АВ, Водопьянова ТП. Экономика природопользования. Минск: БГТУ; 2019. 116 с.
Опубликован
2022-05-05
Ключевые слова: отходы кондитерской промышленности, повторное использование, отходы скорлупы яичной, сушильная установка, яичная мука
Как цитировать
Улащик, Е. А., Мисюченко, В. М., & Никитич, А. Д. (2022). Внедрение технологии по максимальному вовлечению отходов кондитерских производств в хозяйственный оборот Республики Беларусь. Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 1, 75-83. Доступно по https://journals.bsu.by/index.php/ecology/article/view/4794
Раздел
Промышленная и аграрная экология