Анализ возможности внедрения систем оборотного водоснабжения на мясоперерабатывающих предприятиях

  • Александра Павловна Секирина Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, Белорусский государственный университет,
  • Виктория Мечеславовна Мисюченко Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, Белорусский государственный университет

Аннотация

В исследовании представлен анализ водного баланса мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь по отдельным стадиям технологического процесса на основании имеющегося опыта разработки индивидуальных технологических нормативов водопользования. Предприятия отбирались на основании объемов перерабатываемого сырья свыше 50000 т мяса птицы и 20000 т мяса КРС и свиней, находящиеся в разных регионах страны. Определено, что норматив водопотребления на технологически нужды при переработке мяса птицы выше, чем при производстве продукции из мяса сельскохозяйственных животных, при этом безвозвратное водопотребление предприятий первой группы достигает 80 %, а при переработке мяса крупного рогатого скота и свиней до 30 % от общего объема водопотребления. Установлено, что на всех стадиях технологического процесса в соответствии с санитарными нормами, предъявляемыми к предприятиям по переработке мяса различных направлений, используется вода питьевого качества. Пройдя любую из стадий технологического процесса, вода сбрасывается в сети канализации предприятия и далее сточные воды поступают на очистные сооружения предприятия или населенного пункта. На разных стадиях процесса вода имеет различный компонентный состав и концентрации загрязнений. Так, на стадиях убоя и обработки мяса она загрязняется различными химическими веществами, загрязнениями биологического происхождения (кровь, жиры) и патогенными микроорганизмами.
Для системы оборотного водоснабжения предложено возвращать воду со стадии охлаждения готовой продукции, не имеющую контакта с продуктом (порядка 45 % от общего водопотребления на охлаждение продукции). Расчет внедрения оборотной системы водоснабжения для предприятия по производству продукции из мяса крупного рогатого скота свидетельствует, что на 16 % уменьшится водопотребление и на 22,3 % снизится объем сточных вод. При этом при переработке мяса птицы эти показатели значительно ниже – 0,7 % экономии воды питьевого качества и уменьшение объемов сточных вод на 1,52 %.

Биографии авторов

Александра Павловна Секирина, Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, Белорусский государственный университет,

магистрант кафедры экологического мониторинга и менеджмента.

Виктория Мечеславовна Мисюченко, Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова, Белорусский государственный университет

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; доцент кафедры экологического мониторинга и менеджмента.

Литература

  1. Ivanchenko O, Khabibullin R, Le Huong T, Balanov P, Smotraeva I. Toxicity assessment of meat-processing wastewater. E3S Web of Conferences (ICEPP-2020). 2020;161:01044. Doi: 10.1051/e3sconf/202016101044.
  2. Murashov ID, Khuranov AB, Pirogova OM. Ochistka stochnykh vod myasopererabatyvayushchikh predpriyatii [Wastewater treatment of meat processing plants]. In: Aktual’nye voprosy sovremennoi nauki i praktiki. Materialy 12-oy Mezhdunarodnoi nauchno- prakticheskoj konferencii. Ufa, 2023 May 16. Ufa: Research and Publishing Center «Bulletin of Science»; 2023. p. 53–65. Russian.
  3. Meshcheryakova GV, Pogudina OP. Vozmozhnost’ vnedrenie oborotnogo vodosnabzheniya na myasopererabatyvayushchikh predpriyatiyakh [Possibility of introducing recycled water supply at meat processing enterprises]. In: Ekologiya i bezopasnost’ v tekhnosfere: sovremennye problemy i puti resheniya: sbornik trudov Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii aspirantov i studentov. Ugra: National Research Tomsk Polytechnic University; 2015. p. 335–337. Russian.
  4. Bailone RL, Borra RC, Fukushima HC, Aguiar LK. Water reuse in the food industry. Discover Food. 2022;2:25–42.
  5. Warnecke M, Farrugia T, Ferguson C. Review of abattoir water usage reduction, recycling and reuse. Meat & Livestock: Australia Limited Locked Bag; 2008. p. 28–31.
Опубликован
2024-05-21
Ключевые слова: баланс водопотребления и водоотведения, нормативные требования, безвозвратные потери воды, оборотное водоснабжение, индивидуальные технологические нормативы водопользования
Как цитировать
Секирина, А., & Мисюченко, В. (2024). Анализ возможности внедрения систем оборотного водоснабжения на мясоперерабатывающих предприятиях. Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 1, 82-92. Доступно по https://journals.bsu.by/index.php/ecology/article/view/6217
Раздел
Промышленная и аграрная экология