Содержание трития в гидрографической сети в районе строительства Белорусской АЭС - Журавков, Владислав Владимирович; Позняк, Сергей Степанович; Скибинская, Анна Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Представлены обобщенные данные определения фоновых уровней содержания трития в открытых водоемах в районе строительства Белорусской АЭС, проведенных специалистами УО Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова» Белорусского государственного университета (далее – МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ). Результаты получены на основе разработанной в МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ уникальной методики определения низких активностей трития в воде на жидкостно-сцинтилляционных радиометрах серии TRI-CARB и QUANTULUS [1]. Работа «Комплексный экологический мониторинг Белорусской АЭС на период сооружения (определение содержания трития в пробах поверхностных и подземных вод)» выполнялась в рамках НИР по заданию ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды». В результате выполнения работы определена удельная активность трития в открытых водоемах в районе строительства Белорусской АЭС. При этом за весь цикл наблюдений испытано шестьдесят две пробы поверхностных вод, отобранных на пунктах в зоне наблюдения Белорусской АЭС, выполнено более 310 прямых измерений длительностью 300–500 мин (до статистической погрешности не более 5 %).