Исследование in vivo гематотропных и иммунотропных свойств субстанций на основе мицелия грибов Ganoderma lucidum и Laetiporus sulfureus - Романовская, Татьяна Ренольдовна; Иконникова, Наталья Валерьевна; Лобай, Марина Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Исследованы in vivo возможные гематотропные и иммунотоксические эффекты субстанций на основе мицелия грибов с лечебными свойствами Ganoderma lucidum LM-8 и Laetiporus sulfureus LM-11. Показано, что данные субстанции не обладают иммунотоксическим действием при использовании в дозе 50 мг/кг массы животного. Установлено, что применение в использованных дозах комбинированной грибной субстанции на основе мицелия L. sulfureus LM-11 и G. lucidum LM-8 вызывает снижение численности лейкоцитов в периферической крови при сохранении их физиологического уровня и лейкоцитарной формулы, а также выявлено ингибирующее действие на функциональную активность перитонеальных макрофагов. Основной иммунотропный эффект всех исследованных субстанций сосредоточен на усилении клеточного иммунного ответа, что проявляется достоверным в сравнении с контрольной группой животных увеличением индекса гиперчувствительности замедленного типа.