Биологические свойства и иммунотропные эффекты грибов рода Сordyceps - Иконникова , Наталья Валерьевна; Лобай , Марина Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Проанализированы возможные механизмы биологической активности и иммунотропных потенций грибов рода Cordyceps. Представлена характеристика цикла развития и экология данных грибов. Биологическое действие Cordyceps определяют в первую очередь иммуномодулирующие полисахариды, активирующие иммунные клетки, увеличивающие продукцию цитокинов и интерферона. Показано, что препараты на основе грибного мицелия кордицепса также обладают противоопухолевым, антиоксидантным, противовоспалительным действиями, проявляют антимикробную, противовирусную активности.