Мощность дозы внутреннего облучения от инкорпорированного 137Cs в мышечной ткани европейской косули, обитающей на территории радиоактивного загрязнения - Гулаков , Андрей Владимирович; Дроздов, Денис Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Приведены результаты оценки мощности поглощенной дозы от инкорпорированного 137Cs в мышечной ткани европейской косули, обитающей на территории с разной плотностью радиоактивного загрязнения. Отбор проб производился в течение 1991–2007 гг. на территориях Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов Гомельской обл. Контрольную выборку составили пробы, полученные на территории Гомельского р-на. Увеличение плотности загрязнения территории 137Cs ведет к нелинейному росту мощности поглощенной дозы. Вне зависимости от плотности радиоактивного загрязнения, местообитания животных наблюдается высокая вариация мощности поглощенной дозы, которая сохраняется на протяжении всего периода исследований. На территории с плотностью радиоактивного загрязнения 137Cs ниже 555 кБк/м2 в течение исследования превышение уровня мощности поглощенной дозы внутреннего облучения в мышечной ткани косули выше критической скрининговой величины не установлено. Обитание на данной территории косули отличается низкой вероятностью дозовых эффектов. В тоже время на территории зоны отчуждения сохраняется вероятность флуктуаций мощности поглощенной дозы, значение которой выходит за пределы скрининговой величины, что увеличивает вероятность слабых цитогенетических эффектов, влияет на заболеваемость и репродуктивную систему животных.