Воздействие выбросов автотранспорта различной интенсивности движения на атмосферный воздух г. Рязани в весенний период - Цурган, Александр Михайлович; Дементьев, Алексей Александрович; Ляпкало, Александр Андреевич; Мажайский, Юрий Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Приводятся результаты суточного и недельного мониторинга протяженности транспортных потоков со скоростями движения 5–10 км/час (тяжелые условия) и выбросов автотранспорта на улицах и окружных дорогах г. Рязани в весенний период года. Материал исследования – картографические данные, публикуемые в свободном доступе на сайте www.yandex.ru. Отметим, что картографический метод может быть использован для оценки антропогенного воздействия автотранспорта на атмосферный воздух населенных пунктов. При этом формирование тяжелых транспортных условий ведет к существенному увеличению антропогенного загрязнения атмосферного воздуха города выбросами автотранспорта, особенно в утренний и вечерний «часы пик», 8 и 18 ч соответственно, а также на улицах города в конце, а на окружных дорогах – в середине рабочей недели. Выявлен значительный прирост выбросов загрязняющих веществ автотранспортом, максимальные значения которого на отдельных перегонах в утренний и вечерний «часы пик» могут достигать 20 и 40 % от среднего выброса. Наибольший прирост компонентов выбросов автотранспорта наблюдался на улицах центра города и в утренний и вечерний «часы пик» в среднем составил 18,3 и 20,0 %.