Светодиодные источники света и их влияние на питающую сеть - Баран, Александр Николаевич; Пашинский, Василий Антонович; Липницкий, Леонид Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Анализируются результаты исследований работы светодиодных лент и прожекторов, которые являются нелинейной нагрузкой с гармоническими составляющими. Возникающие при использовании светодиодных источников света высокие гармоники приводят к существенному возрастанию потерь при передаче энергии, снижению коэффициента мощности и могут вызывать сбои в работе пускозащитной аппаратуры. При выборе пускозащитных аппаратов питающих линий необходимо вводить корректирующие коэффициенты, учитывающие нелинейный характер светодиодной техники. Замена ламп накаливания и газоразрядных источников света в Республике Беларусь позволит снизить техногенную нагрузку на экосистему при производстве электроэнергии.