Микробиологическая и энергетическая оценка окультуривания дерново-подзолистой песчаной почвы под действием торфования и землевания - Гаевский, Евгений Евгеньевич; Куликов, Ярослав Константинович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Приведены результаты исследования по изучению микрофлоры дерново-подзолистой песчаной почвы в процессе окультуривания под действием торфования и землевания. Решение проблемы эффективного использования дерново-подзолистых песчаных почв и повышение их плодородия является важной задачей агропочвоведения и агроэкологии. Окультуривание дерново-подзолистой песчаной почвы торфованием и землеванием повышает содержание органического вещества с 1,4 до 4,1 % и обеспечивает оптимизацию структурной организации микробного комплекса, что проявляется в увеличении показателя видового разнообразия бактериальной флоры с 19,4 до 30,6 %. При этом в окультуренной песчаной почве формируются качественно новые микробные ценозы, видовой состав которых более чем на 50 % отличается от бактериальных комплексов неокультуренной почвы.