Антиоксидантная активность молочных смесей для детского питания - Тарун, Екатерина Ивановна; Юшкевич, Мария Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Проведено сравнительное изучение антиоксидантной активности молочных смесей для детского питания. Получены зависимости интенсивности флуоресценции флуоресцеина от логарифма концентрации молочных смесей, из которых графически определены показатели IC 50 . Наблюдается подавление действия свободных радикалов и возрастание флуоресценции флуоресцеина до 78−96 % при концентрации образцов 0,5 мг/мл. Максимальная антиоксидантноая активность (АОА) получена для молочной смеси «NAN Optipro 1+», показатель IC 50 которой составляет 0,58∙10 -2 мг(белка)//мл. Минимальные показатели IC 50 в расчете на сухое вещество (5,89-6,03∙10 -2 мг/мл) получены для молочных смесей «NAN Optipro HA 1+», «NAN Optipro 1+» и «ГА гипоаллергенная 3+».