Содержание растительных пигментов в донных отложениях озер Нарочь, Мястро и Баторино - Смольская, Ольга Сергеевна; Жукова, Анна Анатольевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Приведены результаты исследования растительных пигментов донных отложений озер Нарочанской группы (Нарочь, Мястро и Баторино). Исследования на выбранных водоемах были направлены на выявление количественных изменений растительных пигментов в донных осадках по глубинам отбора проб. Показано, что с увеличением глубины станции наблюдается повышение влажности донных отложений и содержания в них органического вещества, но идет снижение плотности седиментов. Выявлено наличие положительной связи между содержанием суммарного хлорофилла и каротиноидов в донных отложениях и глубиной сбора образцов (r=0,6 для оз. Нарочь и r=0,7 для оз. Мястро). Содержание суммарного хлорофилла-а (без поправки на присутствие феопигментов) было невысоким: в оз. Нарочь в среднем составило 16,5±18,2 мкг/г, в оз. Мястро – 6,4±6,2 мкг/г, в оз. Баторино – 22,8±17,1 мкг/г сухой массы донных отложений. Во всех пробах отмечалась высокая доля феопигментов – 60–100 % от суммарного содержания хлорофилла-а и его производных. Содержание каротиноидов было невысоким в озерах Нарочь и Мястро (составив в среднем 3,3±4,5 мкг/г и 3,6±4,1 мкг/г сухой массы донных отложений соответственно), однако в оз. Баторино содержание данной группы растительных пигментов было аномально высоким – 35,8±26,6 мкг/г сухой массы донных отложений.