Влияние параметров реконструкции на качество изображений в ПЭТ/КТ диагностике - Евгений Владимирович, Емельяненко; Игорь Германович, Тарутин (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией, является инновационным и активно развивающимся методом радионуклидной диагностики. Томографы оснащены мощным программно-аппаратным комплексом для использования эффективности которого необходимо выполнение полноценного исследования. Возможности программного обеспечения позволяют влиять пользователю на качество диагностического изображения. Кроме того, получение изображений с использованием времяпролетной технологии также может вносить изменение во вклад шумовой компоненты и контраста, что подтверждает необходимость исследований, направленных на гармонизацию и оптимизацию методик исследования. Выполнена оценка влияния длительности исследования на качество изображения. Рассмотрено влияние количества итераций и подмножеств реконструкционного алгоритма, а также функции рассеяния на качество изображения. Получена оценочная модель, в которой учтено влияние количества итераций и подмножеств на шум.