Параметры смыва радионуклидов с водосбора р. Вилия в начальный период потенциальной аварии на Белорусской АЭС - Жукова, Ольга Митрофановна; Кляус, Виктория Вячеславовна; Николаенко, Елена Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Представлены результаты расчетов параметров смыва радионуклидов с водосборных территорий р. Вилия и оценка содержания радионуклидов в воде при предполагаемой аварии на Белорусской АЭС. Приведены прогнозные оценки доз облучения населения, проживающего вблизи Белорусской АЭС, от потребления питьевой воды, загрязненной радионуклидами 137Cs, 90Sr и 131I в результате возможной запроектной аварии.