Влияние удобрений на биохимический состав плодов клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpus Ait. Pers.) на выработанных торфяниках в центральной и северной агроклиматических зонах Беларуси - Рупасова, Жанна Александровна; Василевская, Тамара Ивановна; Криницкая, Наталья Болеславовна; Задаля, Виктория Сергеевна; Коломиец, Эмилия Ивановна; Алещенкова, Зинаида Михайловна; Карбанович, Татьяна Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Приведены результаты сравнительного исследования в опытной культуре на выработанных торфяниках верхового типа в Смолевичском р-не Минской обл. и в расположенном на 250 км севернее Докшицком р-не Витебской обл. биохимического состава плодов сортов клюквы крупноплодной (Oxycoccus makrocarpus Ait. Pers.) – раннеспелого Ben Lear и позднеспелого Stevens. При внесении минерального удобрения Basacot Plus 6 и микробного препарата МаКлоР в 5- и 10 %-ной концентрациях, а также некорневых обработок Экогум-комплексом выявлены основные тенденции в изменении содержания органических соединений в плодах клюквы при продвижении на север. В обоих районах исследований использование удобрений способствовало преимущественному обогащению на 5−41 % плодов обоих сортов клюквы антоциановыми пигментами, растворимыми сахарами, дубильными и пектиновыми веществами и повышению сахарокислотного индекса на фоне их обеднения на 7−46 % катехинами, флавонолами и гидроксикоричными кислотами. Показано, что в Смолевичском р-не все испытываемые агроприемы способствовали увеличению интегрального уровня питательной и витаминной ценности плодов клюквы по совокупности 14 показателей в 3−12 раз у сорта Ben Lear и 4−8 раз у сорта Stevens при наибольшей результативности Basacot Plus 6. Отмечено, что наряду с высокой эффективностью, применявшиеся для раннеспелого сорта Экогум-комплекс, а для позднеспелого – микробный препарат МаКлоР, уступали по результативности минеральному удобрению в 1,7−1,9 раза. В Докшицком р-не на фоне внесения Basacot Plus 6 установлено снижение интегрального уровня питательной и витаминной ценности плодов позднеспелого сорта в 2,4 раза по сравнению с контролем, тогда как использование органических удобрений обеспечило его повышение в 3,5−8 раз при наибольшей результативности 10 %-ного МаКлоРа.