Адаптация сосны (Pinus sylvestris) к современным экологическим реалиям в Белорусском Полесье - Матюшевская, Екатерина Викторовна; Киселев, Виктор Никифорович; Яротов, Алексей Евгеньевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2021)
Показаны результаты исследования современного состояния сосны (Pinus sylvestris) на Белорусском Полесье после завершения мелиоративного освоения болот и заболоченных земель в сельскохозяйственных целях. Особую остроту приобрела проблема ее адаптации к изменившимся гидрогеологическим реалиям полугидроморфного песчаного эдафотопа в изменяющихся климатических условиях. В качестве выявления ее адаптационных способностей использован максимальный, средний и минимальный радиальный прирост современных поколений сосны в Белорусском Полесье. Доказано, что адаптация сосны к изменяющимся климатическим условиям после завершения осушительной мелиорации выразилась в снижении радиального прироста во второй половине ХХ в. и в начале ХХI в. Установлено, что при чувствительности к изменчивости условий увлажнения полугидроморфного эдафотопа как атмосферными осадками, так и грунтовыми водами, сосняк черничный демонстрирует большую адаптационную приспособляемость к изменившемуся почвенно-грунтовому водному фактору после осушительной мелиорации в динамичных климатических условиях в Белорусском Полесье. Выявлено, что потенциальные возможности для нарастания стволовой массы (максимального, среднего и минимального радиального прироста) деревьев сосняка черничного сокращаются в 1,5 раза при понижении грунтовых вод до 1,6–2,0 м от исходного уровня 0,35–0,5 м. Отмечено, что оптимальным для древостоя является майский уровень грунтовых вод 0,6 м, хотя не исключается его угнетение при обильных атмосферных осадках.