Повреждаемость личинками кизиловой минирующей мухи (Phytomyza agromyzina Meigen, 1830) свидин и деренов в городских зеленых насаждениях - Лазаренко, Марина Владимировна; Буга, Сергей Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2021)
По данным исследований 2017–2020 гг., проведенных в зеленых насаждениях городов Беларуси, оценена повреждаемость интродуцированного дерена белого (Cornus alba L.) и аборигенной свидины кроваво-красной (Cornus sanguinea (L.) Opiz) личинками кизиловой минирующей мухи (Phytomyza agromyzina Meigen, 1830) на основе определения относительной площади поврежденной листовой поверхности. Значения данного параметра для отдельных листовых пластинок изменялись в диапазоне от 0,86 до 63,58 %, при этом средние значения для разных выборок не превышали 24,47 %. Суммарная площадь мин личинок Ph. agromyzina на отдельных листовых пластинках Cornus находилась в диапазоне от 0,23 до 3,65 см2. С использованием непараметрических критериев Манна–Уитни и Колмогорова–Смирнова были изучены различия медиан выборок и интегральные различия между выборками. Эти сведения не были статистически достоверными при сопоставлении выводов для Минска и Витебска, а также данных разных лет как для C. alba, так и C. sanguinea. Однако по показателю относительной площади поврежденной поверхности между выборками обоих видов Cornus различия были статистически достоверны (p<0,05)