Влияние урбосреды на некоторые показатели растений туи западной (Thuja occidentalis) в условиях г. Минска - Бондарук, Роман Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2021)
Городская среда отличается своеобразием экологических процессов, специфичностью техногенных воздействий, приводящих к значительной трансформации окружающей среды. Растения являются основным фактором экологической стабилизации городской среды благодаря своей жизнедеятельности, фотосинтезу и способности к аккумуляции загрязняющих веществ. В связи с этим представляется актуальным изучение резистентности различных видов растений к городским условиям. Оценка экологической пластичности растений и определение их адаптивного потенциала позволяет решать разнообразные экологические и практические задачи. В процессе изучения влияния урбанизированной среды на примере г. Минска на некоторые физиологические показатели растений туи западной установлено, что изменение клеточного метаболизма проявляется в увеличении проницаемости клеточных мембран, изменении водного обмена растений, увеличении на 35 % активности пероксидазы и снижении более чем в 1,6 раза активности каталазы. В крупных городах складывается особый температурный режим, характеризующийся повышенными температурами, что влияет на продолжительность вегетационного периода растений. Важное экологическое значение для растений имеет понижение относительной влажности воздуха в городе, что особенно заметно в летний период. В городских условиях наблюдается нивелирование ветров, усиление турбулентности воздушных потоков, связанных с планировочными особенностями городской застройки и приводящими к скоплению вредных атмосферных примесей. Задымление и запыленность воздуха в условиях мегаполиса задерживают до 20 % солнечной радиации, оказывающей неблагоприятное влияние на жизнедеятельность растений. Городская среда характеризуется особенностями светового режима, который нарушает естественные биологические ритмы. Сильной трансформации подвергаются почвы, испытывающие комплексное антропогенное воздействие. Уплотненность и загрязненность почвы, наличие асфальтового покрытия отрицательно воздействуют на температурный режим, воздухо- и водообмен почв и, как следствие, на состояние растительности.