Сравнительный анализ программных средств для оценки и прогнозирования показателей радиационной обстановки - Крюк, Юлианна Евгеньевна; Мостовенко, Андрей Леонидович; Нилова, Екатерина Константиновна; Кузьминчук, Виктор Анатольевич; Войтенко, Кирилл Юрьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2021)
Проведен сравнительный анализ программных средств для оценки и прогнозирования параметров, характеризующих радиационную обстановку, при возникновении гипотетической аварийной ситуации на объектах использования атомной энергии. Для выполнения анализа выходных параметров и ранжирования программных средств по степени заложенного в них консерватизма выбран сценарий аварийной ситуации на объекте проекта АЭС-2006, связанный со снижением температуры теплоносителя и, как следствие, изменением реактивности. Рассматривалось возникновение спектра разрывов паропроводов внутри и вне контайнмента вплоть до максимального диаметра парового трубопровода с разрывом одной трубки в парогенераторе, в результате которого происходят потеря теплоносителя первого контура, длительное истечение пара из аварийного парогенератора и выброс с паром радиоактивных продуктов, накопившихся в первом контуре, в машинный зал и окружающую среду. Представлены результаты ранжирования программных средств для применения в деятельности информационно-аналитического центра Департамента по ядерной и радиационной безопасности. Установлено, что в расчетные коды оперативной оценки (HotSpot и RECASS Express) заложена наибольшая степень консерватизма. Данные инструментарии позволяют обеспечивать быстрые упрощенные расчеты для ранней стадии аварии на радиационно-опасном объекте и могут быть рекомендованы к использованию при оценке и прогнозировании радиационной обстановки в качестве первых инструментариев. При этом статус проведенной оценки радиационной ситуации рекомендуется считать предварительным, дополнительным к основным расчетам, выполненным, к примеру, расчетными кодами JRODOS и RECASS NT, технические возможности которых позволяют выполнять оценку радиационного воздействия, в том числе на значительных расстояниях от источника как в случае возникновения аварийных ситуаций, так и в рамках проведения командно-штабных учений.