Антиоксидантная активность экстрактов цветов и листьев тысячелистника - Тарун, Екатерина Ивановна; Кухта, Алеся Николаевна; Небокаткина, Анастасия Александровна; Курченко, Владимир Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Проведено сравнительное изучение антиоксидантной активности (АОА) 10 образцов экстрактов цветов тысячелистника и 10 образцов экстрактов листьев тысячелистника, собранных в России и Казахстане. Получены зависимости интенсивности флуоресценции флуоресцеина от логарифма концентрации экстрактов, из которых графически определены показатели IC50 и Amax Экстракты цветов тысячелистника восстанавливали флуоресценцию флуоресцеина до 76-88 % при концентрации образцов 0,1-1 %. Показатели IC50 находились в пределах 0,47-15,140’3 %. Экстракты листьев тысячелистника восстанавливали флуоресценцию флуоресцеина до 71-85 % при концентрации образцов 0,1-1 %. Показатели IC50 находились в пределах 0,53-2,6340’2 %. Сравнение показателей IC50 цветов и листьв тысячелистника свидетельствует о более высокой АОА экстрактов цветов. Минимальный показатель IC50 (0,4740‘3 %) получен для образца цветов тысячелистника азиатского (Кемерово) (Amax = 83 %), что свидетельствует о его максимальной антиоксидантной активности. Максимальную АОА показали образцы экстрактов листьев тысячелистника мелкоцветного и благородного, для которых получен минимальный показатель IC50 (0,5340‘2 %). Близкие к ним показатели IC50 (0,5940‘2 %) определены для образцов листьев тысячелистника каратавского и щетинистого. Для всех этих четырех образцов получены высокие показатели Amax (76-82 %). Минимальную АОА имеют образцы цветов тысячелистника обыкновенного и листьев тысячелистника азиатского (Кемерово). Различие при сравнении активности цветов и листьев может указывать на разный состав веществ, определяющих антиоксидантные свойства. Место произрастания тысячелистника влияет на качественный и количественный состав антиоксидантных веществ, что выявлено при сравнении трех образцов тысячелистника одного вида - азиатского, произрастающего в разных регионах (Казахстан, Хакасия и Кемерово).