Ретроспективная оценка и моделирование радиоактивного загрязнения территории Республики Беларусь в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС - Герменчук, Мария Григорьевна; Журавков, Владислав Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
В исследовании представлены концептуальные подходы по ретроспективной оценке и моделировании радиоактивного загрязнения территории Республики Беларусь в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Работа выполнялась в рамках выполнения задания 3.01 «Исследование влияния ионизирующего излучения в широком диапазоне доз и при вариабельности характеристик излучения на разных уровнях организации живого организма» НИР «Оценить дозовые нагрузки и эффекты ионизирующих излучений в сочетании со стрессом различной природы на биоту в зоне хронического радиационного воздействия», ГПНИ «Природные ресурсы и окружающая среда» подпрограммы «Радиация и биологические системы» на 2021-2025 годы. В результате выполнения работы был определен радионуклидный состав (для оценки последствий поступления радионуклидов в окружающую среду для биоты) и уровни радиоактивного загрязнения компонентов экосистемы в зоне наблюдения Гомельской, Витебской и Гродненской областей Республики Беларусь. Радиационная обстановка рассматривалась на разных временных этапах: в результате испытания ядерного оружия и после аварийного выброса на ЧАЭС [1; 2]. В настоящее время, по нашим данным, в зоне наблюдения Гомельской, Витебской и Гродненской областей Республики Беларусь радиационная обстановка обусловлена радионуклидами 137Cs и 90Sr. Значительно возрастает миграция 90Sr в почве и по пищевой цепочке в результате деструкции топливных частиц и, как следствие, 90Sr попадает в почвенные растворы, после чего мигрирует вглубь почвы. Кроме того, в Гомельской обл. происходит накопление 241Am за счет распада 241Pu. Максимальный уровень загрязнения 241Am установится к 2060 г. и превысит 239+240Pu в 2,7 раза, при этом территории с уровнем загрязнения 238+239+240Pu + 241Am до 1000 Бк/м2, возможно, выйдут за пределы 30-километровой зоны. Полученные результаты по выявлению наиболее значимых радионуклидов в зоне наблюдения Гомельской, Витебской и Гродненской областей Республики Беларусь и определяемые ими уровни радиоактивного загрязнения компонентов экосистемы Беларуси будут использованы для оценки последствий поступления радионуклидов в окружающую среду для биоты и прогнозирования развития радиоэкологической ситуации на рассматриваемых территориях, что важно для практического использования в организациях, принимающих организационные решения. Результаты научных исследований внедрены в учебный процесс в рамках лекционных и практических занятий на факультете мониторинга окружающей среды Международного государственного экологического института им. А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета.