Ферментативная активность дерново-подзолистых почв в условиях воздействия выбросов предприятия по производству строительных материалов - Самусик, Елена Андреевна; Головатый, Сергей Ефимович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Представлены результаты исследований влияния крупного промышленного предприятия на почвенный покров. Показано, что продукты его функционирования в значительной мере влияют на агрохимические и биологические показатели почв, что сказывается на изменении кислотности дерново-подзолистых супесчаных почв и сдвига показателя pHKCl в сторону подщелачивания. Установлено, что в данной зоне преобладают почвы со слабощелочными (pHKCl от 7,06 до 7,42) и щелочными условиями среды (рНкс1от 7,55 до 8,09). Рассматриваются особенности протекания ферментативных процессов в почвах, подверженных газопылевому загрязнению. Определены уровни активности окислительно-восстановительных (каталазы, дегидрогеназы) и гидролитических (инвертазы, уреазы) ферментов в градиенте расстояния от источника загрязнения и по направлениям распространения воздушных масс. Наблюдается снижение их активности в дерново-подзолистых супесчаных почвах лесных и сельскохозяйственных земель по мере приближения к источнику загрязнения. Показано, что в радиусе до 2 км от источника загрязнения почвы характеризуются как очень бедные по обо-гащенности изучаемыми ферментами. По результатам корреляционного анализа отмечается изменение влияния реакции почвенной среды на изученные ферменты статистически достоверной отрицательной взаимосвязью.