Характеристика изменчивости морфофизиологических показателей ряски малой (Lemna minor) в условиях культивирования с тяжелыми металлами - Живицкая, Елена Петровна; Сыса, Алексей Григорьевич; Бученков, Игорь Эдуардович; Власенко, Евгений Константинович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
В работе научно обосновано использования ряски малой Lemna minor в качестве тест-объекта для целей экологического мониторинга при загрязнении катионами меди (II), железа (II), свинца и цинка. Исследовано влияние катионов металлов в диапазоне концентраций от 0,1 до 10,0 мг/л на удельную скорость роста и динамику изменения общей площади листовых пластинок (фрондов) пресноводных растений ряски малой. Показано, что в области концентраций катионов Cu2+ и Fe2+ 0,1-0,25 мг/мл скорость роста ряски не отличалась от контрольных растений, в то время как катионы цинка и свинца оказывали 17,3- и 30%-ный ингибиторный эффект соответственно. Анализ кривых изменения удельной скорости роста растений в области концентраций 0,5-2,5 мг/л свидетельствует, что эффективность ингибирующего действия на рост ряски малой снижалась в ряду Zn2+ > Pb2+ > Fe2+ > Cu2+, что также подтвердилось данными по динамике снижения отношений средних площадей фрондов до и через 7 дней культивирования. Результаты работы показывают, что ряска малая (Lemna minor) может быть использована в биоиндикационных мероприятиях в отношении содержания элементов группы тяжелых металлов (меди (II), железа (II), свинца и цинка) в водных объектах.