Экологические особенности накопления радионуклидов компонентами наземных экосистем зоны отчуждения - Калиниченко, Сергей Александрович; Никитин, Александр Николаевич; Ненашев, Роман Алексеевич; Шуранкова, Ольга Александровна; Головешкин, Виктор Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2022)
Представлена информация об уровнях радона в воздухе жилых помещений населенных пунктов Лунинец. Исследования проведены спустя 30 лет после аварии на ЧАЭС на землях бывшего землепользования, подверженных естественным сукцессионным изменениям. Изучены особенности латерального распределения 137Cs, 90Sr, 241Am в верхнем 20-сантиметровом слое почвы различных биогеоценозов зоны отчуждения ЧАЭС, в том числе в зависимости от высотных колебаний рельефа. Значения коэффициента вариации (V) содержания радионуклидов в верхнем слое почвы снижаются со временем, прошедшим с момента аварии. Наибольшее значение варьирования (75,2 %) было получено для 90Sr в почве соснового леса. Изучено влияние различных почвенных условий на поступление радионуклидов в березовый сок, шляпочные грибы, луговые травы. Несмотря на значительное превышение плотности загрязнения почвы 137Cs всех исследуемых сообществ (до 9,1 раза), объемная активность его в соке существенно ниже 90Sr, что говорит о меньшей доступности 137Cs по сравнению со 90Sr. Проанализированы динамические процессы накопления радионуклидов в течение всего периода сокодвижения. С увеличением степени увлажнения почвы, накопление радионуклидов грибами имеет тенденцию к снижению. При этом обнаруживается ряд видовых различий, что связано с особенностями питания гриба и мозаичностью микроклиматических параметров. Исследовано влияние содержания почвенной влаги, соотношения форм подвижности 137Cs в почве на биологическую доступность радионуклида луговыми злаками. Обнаружено снижение удельной активности радионуклидов в растительных компонентах экосистем по мере удаления фитоценоза от эпицентра аварии при идентичной плотности загрязнения почвы. Большое значение при этом имеют проективное покрытие и физическое состояние растений. Установлена взаимосвязь между накоплением радионуклидов и агрохимическими параметрами почвы: содержанием гумуса, емкостью поглощения, гидролитической кислотностью, содержанием обменного фосфора, концентрацией подвижных кальция, магния и калия на постагрогенных землях. Проведен анализ коэффициентов накопления (Кн) и перехода (Кп), коэффициента дискриминации (DF) 137Cs химическим элементом-аналогом (калием). Видовые особенности растений, связанные с транспортом катионов K+ - Cs+, вносят существенные коррективы в механизмы накопления 137Cs. Обращает внимание увеличение содержания 90Sr во всех компонентах в последние годы.