Метаболические особенности субпопуляций дендритных клеток - Таланкина, Анна (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
Метаболизм представляет собой важный механизм, обеспечивающий жизненную активность клеток и являющийся неотъемлемой функцией всех живых организмов. Недавние исследования обнаружили уникальные аспекты метаболизма в дендритных клетках, профессиональных антиген-представляющих клетках. Ранее считалось, что ДК относительно пассивны в обмене веществ, однако, последние исследования демонстрируют их сложную метаболическую активность, включающую энергетический обмен и синтез биохимических молекул. Метаболические процессы в дендритных клетках имеют непосредственное влияние на их функциональные свойства и взаимодействие с другими клетками. Они также оказывают влияние на функции иммунитета и противоопухолевого ответа, так как дендритные клетки играют важную роль в представлении антигенов и активации иммунной системы. Сегодня значительное внимание уделяется роли дендритных клеток в контексте онкологических заболеваний, которые представляют собой группу наиболее опасных патологий, среди которых злокачественные новообразования выделяются своей агрессивностью и способностью уходить от иммунного контроля. Особенности метаболизма дендритных клеток в новообразованиях включают активацию гликолиза, усиленную потребность в аминокислотах и измененные метаболические пути. Изучение метаболических особенностей ДК предоставляет возможность разработки стратегий метаболической манипуляции для модулирования иммунного и противоопухолевого ответа. Кроме того, открываются новые перспективы для развития инновационных иммунотерапевтических стратегий, нацеленных на улучшение эффективности лечения рака и повышение выживаемости пациентов. Это важное направление исследований, которое может привести к разработке новых терапевтических подходов и персонализированного лечения онкологических заболеваний. В данной статье рассматриваются последние исследования, посвященные особенностям метаболизма различных субпопуляций дендритных клеток в контексте онкологических заболеваний и обсуждается влияние метаболических изменений на иммунные реакции и возможные стратегии использования этих сведений в разработке новых методов лечения новообразований.