Структура энтомокомплексов открытых биотопов Белорусского Полесья в постмелиоративный период - Сергеева, Татьяна; Лозинская, Ольга; Смирнова, Елена (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
Дана оценка антропогенно детерминированной динамики энтомокомплексов, включающих ряд хозяйственно важных и биоценотически значимых групп насекомых (Insecta), являющихся компонентами открытых биоценозов поймы Припяти (Белорусское Полесье) в постмелиоративный период. Класс насекомых представлен 9-ю отрядами: стрекозы (Odonata), прямокрылые (Orthoptera), равнокрылые (Homoptera), полужесткокрылые (Hemiptera), жесткокрылые (Coleoptera), сетчатокрылые (Neuroptera), перепончатокрылые (Hymenoptera), двукрылые (Diptera), чешуекрылые (Lepidoptera) и двадцатью двумя семействами. Наиболее широко распространены представители шести отрядов насекомых – Diptera, Coleoptera, Orthoptera, Homoptera, Hemiptera. Во всех биотопах преобладают двукрылые (Diptera), доля которых составляет до 40 % от всех насекомых. По биомассе же всюду доминируют прямокрылые (Orthoptera). Установлены закономерности изменения структуры энтомокомплексов исследованных биоценозов, а также качественного состава и количественных показателей (относительная численность и биомасса). Показано, что на выпасах численность жесткокрылых снизилась почти в 2,5 раза по сравнению с естественными лугами, а у полужесткокрылых и прямокрылых увеличилась, и на смену гигрофилам появились более сухололюбивые мезо- и ксерофильные виды. В агроценозах зарегистрирована высокая численность (на порядок выше, чем на естественных лугах) кобылки белополосой – Chorthippus albomarginatus (de Geer, 1773) – известного вредителя сельхозугодий. Отмечено исчезновение из сообществ кузнечиков – индикаторов «заповедности» с увеличением антропогенной нагрузки на биоценозы. Выявлена тенденция изменения структурно-функциональной организации энтомокомплексов, проявляющаяся в смене видов, различающихся гигропреферендумом, а также в уменьшении доли хортобионтов и увеличении – геофилов. Происходит замещение гигрофильных стенобионтов мезофильными и мезо-ксерофильными видами и элементами степной (Stenobothrus lineatus), полупустынной (Gomphocerippus rufus) и даже пустынной (Bryodemella tuberculata) фауны. Появление чужеродных видов, представляющее потенциальную опасность массового размножения некоторых из них, объяснимо снятием барьера, каковым ранее являлись низинные болота. Установлена биоиндикационная значимость отдельных групп и видов насекомых, продемонстрированная на прямокрылых.