Реакция пигментной системы древесных растений на газопылевое загрязнение - Головатый, Сергей; Самусик, Елена (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
В исследовании приведены результаты оценки функционального состояния древесных растений, произрастающих в зоне влияния предприятия по производству строительных материалов. Показано, что газопылевые выбросы предприятия по производству строительных материалов (ОАО «Красносельскстройматериалы») вызывают перестройку функционирования фотосинтетического аппарата древесных растений. Установлено, что осаждение газопылевых веществ на поверхности листового аппарата древесных растений приводит к разнонаправленному изменению функционирования пигментной системы (хлорофилла а и b, каротиноидов) растений. в исследованиях установлено значительное снижение соотношения хлорофиллов а + b / каротиноиды в радиусе 1 км от источника загрязнения в листьях березы повислой на 51−68,6 % и на расстоянии 6,5 км в северо-восточном направлении – на 48,2 %. Для сосны обыкновенной отмечена противоположная направленность: увеличение соотношения хлорофиллов а+b / каротиноиды в радиусе 1 км от источника загрязнения в юго-восточном направлении на 21,1 %, а также на расстоянии 1 и 6,5 км в северо-восточном направлении на 28,5−29,5 %. Выявлено, что преобладающее направление ветра оказывает значительное влияние лишь на активность фотосинтетической системы сосны обыкновенной. При этом степень влияния на содержание хлорофилла а составила 28,9 %, на содержание хлорофилла b – 26,8 %; каротиноидов – 29,4 %. Высокая степень изменения соотношения хлорофиллов а + b / каротиноиды может являться диагностическим признаком устойчивости древесных растений к техногенным воздействиям.