Декарбонизация энергетического сектора: разработка Калькулятора сокращения выбросов парниковых газов - Любчик, Ольга (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2023)
В исследовании рассматривается влияние энергетического сектора Республики Беларусь на объем выбросов парниковых газов, а также их динамика. Определено сокращение выбросов парниковых газов энергетическим сектором за счет применения возобновляемых источников энергии и ядерного топлива в 2015–2020 гг. Отдельно рассмотрены отрасли электроэнергетики и теплоэнергетики. Определен источник энергии, обеспечивший наибольшее сокращение выбросов. Предложен программный продукт – Калькулятор сокращения выбросов парниковых газов, позволяющий определить сокращение или потенциал сокращения выбросов парниковых газов при энергоснабжении от более чистых источников энергии либо при реализации энергосберегающих мероприятий. Данный продукт не требует специальной подготовки пользователя, имеет интуитивно понятное оформление, позволяет производить расчеты для потребителей топливно-энергетических ресурсов любой категории. Описаны обе методики расчета, используемые в Калькуляторе сокращения выбросов парниковых газов. Доступен расчет по универсальной методике, где пользователь может варьировать исходные условия в широком диапазоне значений и моделировать различные ситуации, а также упрощенный расчет по национальной методике, где необходим ввод только экономии топлива. По первой методике в качестве результатов расчета выводятся значения сокращения выбросов по отдельным источникам энергии, доля возобновляемых источников энергии, а также по отдельным источникам энергии. Данные представлены, в том числе, отдельно по электроэнергетике и теплоэнергетике. Результаты доступны и в графической форме – в виде гистограмм. Возможен экспорт полученных результатов в текстовый документ. При расчете по второй методике выводится только общее значение сокращения выбросов парниковых газов. Полученные по универсальной методике расчета суммарные значения сокращения выбросов парниковых газов наносятся на графическое изображение, доступное к скачиванию. Данное изображение может применяться для отражения высокого уровня экологической ответственности производителя продукции или поставщика услуг, их заботе об окружающей среде и принимаемым мерам, препятствующим росту темпов глобального потепления. Оценен потенциальный эффект широкого доступа потребителей топливно-энергетических ресурсов к расчету сокращения выбросов парниковых газов.