Детальная морфометрическая характеристика личинок каштановой минирующей моли (Cameraria ohridella Deschka & Dimič, 1986) - Буга, Сергей; Рогинский, Алексей (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
Каштановая минирующая моль, или охридский минер (Cameraria ohridella Deschka & Dimič, 1986; Lepidoptera: Gracillariidae) – инвазивный вредитель конского каштана обыкновенного (Aesculus hippocastanum L.; Sapindaceae) в зеленых насаждениях Беларуси и всей умеренной зоны континентальной Европы. Данный чужеродный вид имеет балканское происхождение, включен в Черную книгу инвазивных видов животных Беларуси и в аналогичные списки сопредельных стран и регионов. В исследовании представлена детальная морфометрическая характеристика личинок 1–5-го возрастов C. ohridella. Установлены значения параметров морфометрии личинок каштановой минирующей моли, в числе которых длина и ширина ротового аппарата, головной капсулы, 1–3 сегментов груди и 1–10 сегментов брюшка. Коэффициент вариации параметров морфометрии головного отдела личинок каштановой минирующей моли находился в диапазоне от 5,51 до 20,87 %. Имел место выраженный прирост значений морфометрических показателей от 1-го ко 2-му возрасту, умеренный от 2-го к 3-му, и гораздо более интенсивный рост от 3-го к 4-му и от 4-го к 5-му. Для определения возрастной принадлежности личинок представляется возможным использовать такие параметры морфометрии, как ширина ротового аппарата, длина ротового аппарата, длина головной капсулы и длина головного отдела. Предложенный методический подход позволяет устанавливать возрастную структуру группировок личинок каштановой минирующей моли в ходе биоэкологических исследований и мониторинга популяций этого опасного вредителя (конского каштана обыкновенного) в зеленых насаждениях Беларуси.