Влияние тяжелых металлов на морфологические и физиологические характеристики клонов Salix - Урошевич, Елена; Родькин, Олег; Станкович, Драгица; Триван, Горан; Йованович, Филип (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
Объектом исследований служили три клона Salix alba и один клон Salix viminalis. Предмет исследования – изучение влияния тяжелых металлов (Ni, Cu, Cr, Cd, Pb, As) на морфологические и физиологические процессы клонов ивы. Цель исследования – обоснование и выбор клона наиболее перспективного для получения биомассы в целях производства энергии при выращивании на загрязненной тяжелыми металлами почве. Перспективные клоны ивы оценивались по морфологическим параметрам (высота растений, димаметр стеблей, биомасса, площадь листев) и физиологическим индикаторам (интенсивность фотосинтеза и транспирации, устьичная проводимость, эффективность использования воды, межклеточная к онцентрация СО2). Загрязнение почвы тяжелыми металлами отрицательно сказалось на морфологических и физиологических характеристиках клонов ивы. По результатам оценки были выделены клоны, физиологические характеристики которых были менее зависимы от загрязнения почвы тяжелыми металлами. Физиологические показатели клонов положительно коррелировали с морфологическимим параметрами. Теплота сгорания биомассы ивы, выращенной на загрязненной и незагрязненной почве, существенно не различалась. В результате исследований с учетом физиологических и морфологических показателей выделены два клона Salix alba, перспективные для проведения дальнейших исследований и испытаний на загрязненных тяжелыми металлами почвах.