Загрязнение почв сельскохозяйственных земель стронцием-90: динамика и территориальное распространение - Цыбулько, Николай; Журавков, Владислав; Цырибко, Виктор; Алексейчик, Елена (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2024)
По материалам последнего тура обследования представлен анализ динамики современного состояния и территориального распределения загрязненных стронцием-90 почв пахотных и луговых земель. За длительный послеаварийный период в результате естественного распада радионуклидов площади земель, загрязненных стронцием-90, сократились в два раза. В настоящее время аграрное производство ведется на 271,06 тыс. га земель, загрязненных этим радионуклидом с плотностью 0,15–3,00 Ки/км2, что составляет около 3,6 % от общей площади сельскохозяйственного землепользования республики. Существенно изменилось соотношение площадей и удельного веса почв сельскохозяйственных земель по плотностям радиоактивного загрязнения. Из общей площади земель на долю с плотностью загрязнения 0,15–0,30 Ки/км2 приходится 62 %, 0,31–1,00 Ки/км2 – 34 % и 1,01–3,00 Ки/км2 – 4 %. Основные массивы (около 96 %) их сосредоточены в районах Гомельской обл. По административным районам удельный вес загрязненных земель изменяется от менее чем 0,1 до 96,4 % от общей площади сельскохозяйственного землепользования района. В аграрном землепользовании в 11 районах находится 103,2 тыс. га земель, загрязненных стронцием-90 с плотностью 0,31–3,00 Ки/км2, где наблюдается превышение референтных уровней содержания радионуклида в растениеводческой продукции, прежде всего в зерне на пищевые цели. Площади таких земель по районам колеблются в широких пределах, однако основные массивы их сконцентрированы в Брагинском (39,5 тыс. га) и Хойникском (37,8 тыс. га) р-нах Гомельской обл. В этих двух районах находится 75 % всех пахотных и луговых земель, загрязненных стронцием-90 с плотностью выше 0,30 Ки/км2.