Урбанизированное пространство: социальные и экологические аспекты безопасности игровых площадок для детей и молодежи - Татьяна Николаевна Шушунова (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Представлены результаты социологического исследования с использованием методов визуальной социологии по изучению соответствия детских игровых площадок г. Минска ориентации на самосохранительное поведение, которое осуществлялось в рамках изучения дружественности городской среды к детям. На сегодняшний день площадки для детей, построенные по типовым проектам, во многом не отвечают критериям современного открытого городского пространства, дружественного к детям и молодежи. В то время как ситуация игровой деятельности в рамках города есть показатель его пространственных возможностей, то с точки зрения организации – это условия для игр, обеспечение безопасности, минимальная защита от болезней и ограничение нездорового образа жизни.