Размерно-весовые зависимости нативных и чужеродных видов амфипод (Аmphipoda, Сrustacea) на территории Беларуси - Андрей Игоревич Макаренко (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Установлено соотношение между сырой и сухой массой, а также определена зависимость этих показателей от длины тела для чужеродных Echinogammarus ischnus (Stebbing, 1899), Echinogammarus trichiatus (Martynov, 1932), Chelicorophium curvispinum (G. O. Sars, 1895), Chelicorophium robustum (G. O. Sars, 1895), Dikerogammarus haemobaphes (Eichwald, 1841), Dikerogammarus villosus (Sowinsky, 1894), Obesogammarus crassus (G. O. Sars, 1894), Obesogammarus obesus (G. O. Sars, 1896), Pontogammarus robustoides (G. O. Sars, 1894) и аборигенных Gammarus lacustris Sars, 1863, Gammarus varsoviensis Jazdzewski, 1975 видов разноногих ракообразных (Amphipoda) из водоемов и водотоков Беларуси. Проведенное сравнение свидетельствует, что полученные уравнения для чужеродных видов не показали существенных отличий от приводимых в литературных источниках для популяций из исходного ареала. Уравнения для аборигенных видов отличаются между собой, а также отличаются и от литературных данных, что требует дальнейшего анализа.