Связь спектральных характеристик пигментного состава и структурных показателей фитопланктона р. Свислочь - Тамара Михайловна Михеева; Ольга Сергеевна Смольская; Ирина Васильевна Савич; Анна Анатольевна Жукова (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Исследования на р. Свислочь были направлены на изучение количественных и качественных характеристик автотрофной компоненты планктона, а также поиск их связи с данными спектрального анализа пигментного состава. Показано, что для характеристики структурных показателей фитопланктона могут применяться пигментные индексы: Е450/Е480, Е480/Е664, Е430/Е664, Е430/Е412, отражающие состояние планктонных продуцентов в экосистеме. В ходе предварительного анализа были рассчитаны вспомогательные пигментные индексы контроля чистоты экстракта и четкости прописанного спектра: Е664/Е720, Е430/Е720, Е530/Е720, Е430/Е530 и Е664/Е530. Выявлена тесная обратная связь индекса Е450/Е480 и доли цианопрокариот в общей биомассе фитопланктона (r = –0,81) и, напротив, положительная корреляция данного индекса с долей зеленых (r = 0,72) и диатомовых водорослей (r = 0,73).