Фотозащитная активность экстрактов из пяти видов лишайников в отношении кератиноцитов человека (HaCАT) - Ольга Михайловна Храмченкова; Матвей Владимирович Матвеенков (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
In vitro оценены фотозащитные свойства этанольных экстрактов из распространенных в Беларуси лишайников Hypogymnia physodes, Evernia prunastri, Ramalina pollinaria, Xanthoria parietina и Cladonia arbuscula в отношении культуры кератиноцитов человека (HaCАT). По величине SPF экстракты из E. prunastri и R. pollinaria обладают очень высокими фотозащитными свойствами; экстракты из H. physodes и C. arbuscula – высокими; из X. parietina – низкими. По показателям величины SPF, λкрит и отношения УФ-А/УФ-Б этанольный экстракт из C. arbuscula является солнцезащитным с характеристиками для уровня фотозащиты «высокий» и «максимальный». Установлено явление in vitro модификации экстрактами из лишайников чувствительности кератиноцитов человека (HaCAT) к ультрафиолетовому облучению. Экстракты из R. pollinaria и C. arbuscula в 1,6 – 2,0 раза понижали полулетальную дозу облучения, экстракты из H. physodes, E. prunastri и X. parietina – в 1,4–1,6 раза повышали. При увеличении доз облучения кератиноцитов ультрафиолетом от нулевых до летальных значений, экстракты из R. pollinaria выступали фотопротекторами, их активность повышалась с увеличением концентрации. Экстракты из C. arbuscula в концентрациях 2,5 ÷ 5,0 мкг/мл также проявляли фотопротекторные свойства и подавляли жизнедеятельность кератиноцитов при концентрациях, близких к полуингибирующим. Экстракты из H. physodes, E. prunastri и X. parietina проявляли умеренные сенсибилизационные свойства.