Иммуномодулирующие свойства циклического димерного гуанозинмонофосфата и его структурных аналогов - Марина Михайловна Зафранская (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Приведены результаты по изучению эффектов циклического димерного гуанозинмонофосфата с-di-GMP и его структурных аналогов – циклического димерного 2'aрагуанозинмонофосфата (c-di-araGMP) и циклического димерного 2'дезоксигуанозинмонофосфата (c-di-deoxyGMP) на вне- и внутриклеточную продукцию фактора некроза опухоли альфа, интерферонов 1-го и 2-го типов мононуклеарами периферической крови человека при неспе цифической и миелин-специфической стимуляции in vitro. Установлено, что циклические динуклеотиды оказывают стимулирующее влияние на продукцию ФНО-α, ИФН-α и ИФН-γ митоген-активированными мононуклеарами периферической крови человека, при одновременном ингибировании с-di-GMP в концентрации 10–4М и 10–5М секреции in vitro внеклеточных интерферонов 1-го и 2-го типов при миелин-специфической стимуляции. Полученные результаты открывают широкую перспективу для разработки новых препаратов, направленных на регуляцию противоинфекционного иммунитета и поддержание периферической толерантности иммунной системы по отношению к собственным антигенам организма человека, а также свидетельствуют о важности проведения дальнейших исследований, направленных на изучение эффектов данных соединений при иммунопатологических состояниях.