Изучение обеспеченности микроэлементами селена, йода, железа и цинка населения различных экологических регионов Республики Беларусь с высокими показателями заболеваемости щитовидной железы - Сергей Владимирович Петренко; Борис Юрьевич Леушев; Людмила Станиславовна Гуляева; Дмитрий Анатольевич Никитин; Сергей Антонович Лаптенок (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
В Республике Беларусь принимаются профилактические меры по ликвидации йодного дефицита, однако нами установлено, что содержание йода в организме детей школьного возраста в 2018 г. из Брестской обл. является самым низким из всех регионов страны. Показатель экскреции йода с мочой составляет 117,0 мкг/л при значении республиканского показателя равным 191,3 мкг/л. Распространенность йодного дефицита, то есть распределение детей с недостаточным содержанием йода в организме (менее 100 мкг/л), составляет 39,9 %, в то время как республиканский показатель равен 25,9 %. Причина недостаточного йодного обеспечения: только 33,1 % обследованных детей регулярно употребляют йодированную соль. Распространенность простого зоба составила 11,2 %, а республиканский показатель равен 8,5 %. Отмечены высокие показатели распространенности сонографических признаков аутоиммунного тиреоидита. В г. Береза они составили 22 % у детей и 20 % – у беременных женщин, йодированную соль регулярно употребляют 22 % обследованных школьников и 36 % беременных женщин. У детей из школы-интерната в г. п. Телеханы содержание йода в организме еще ниже – медиана экскреции йода с мочой – 97,2 мкг/л, при норме свыше 100 мкг/л, зоб выявлен у 14,4 %, а подозрение на АИТ установлено у 12,9 % детей, распространенность йодного дефицита составила 54 %. Содержание йода в организме регулируется частотой употребления йодированной соли и в меньшей степени другими компонентами рациона. Содержание йода, селена, цинка и железа в молоке со своего подворья в г. Береза (Брестская обл.) снижено на 58,5; 40; 7,5 и 19,7 % соответственно. В организме детей из г. Береза в волосах установлено также сниженное содержание микроэлементов цинка на 31,4 % и селена на 61,7 % от контроля. Уровень железа находился в пределах нормальных значений.