Повреждающие декоративные древесные растения тератформирующие фитофаги, осуществившие инвазию на территорию Беларуси в текущем столетии - Дмитрий Леонидович Петров (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Констатировано пополнение в текущем столетии рецентной фауны Беларуси 6 видами тератформирующих членистоногих: 2 видами эриофиоидных клещей (Acari: Acariformes: Eriophyidae), в числе которых ореховый войлочный – Aceria erinea (Nalepa, 1891) и ореховый галловый (бородавчатый) – Aceria tristriata (Nalepa, 1890), а также 4 видами насекомых, среди которых самшитовая листоблошка – Psylla buxi (Linnaeus, 1758); Insecta: Sternorhyncha: Psyllidae, алычево-дремовая тля (Brachycaudus divaricatae (Shaposhnikov, 1956)); Insecta: Sternorhyncha: Aphidida, белоакациевая листовая – Obolodiplosis robiniae (Haldeman, 1847); Insecta: Diptera: Cecidomyiidae и гледичиевая – Dasineura gleditchiae (Osten Sacken, 1866); Insecta: Diptera: Cecidomyiidae галлицы. Все они вредят декоративным деревьям и кустарникам в зеленых насаждениях и должны быть отнесены к числу инвазивных. Три вида – A. erinea, B. divaricatae и O. robiniae – уже включены в издание «Черная книга инвазивных видов животных Беларуси» (2016 г.). Выполнены расчеты показателей физиологической вредоспособности и общей вредоносности этих вредителей декоративных зеленых насаждений в условиях Беларуси. Максимальным (153 балла) значение показателя общей вредоносности оказалось для белоакациевой листовой галлицы (O. robiniae), минимальным (2,4 балла) – для гледичиевой галлицы (D. gleditchiae), что хорошо согласуется с распространенностью их растений-хозяев в зеленых насаждениях регионов Беларуси.