Влияние удобрений на биохимический состав плодов голубики на выработанном торфянике верхового типа - Жанна Александровна Рупасова; Александр Павлович Яковлев; Тамара Ивановна Василевская; Наталья Болеславовна Криницкая; Андрей Андреевич Ярошук; Татьяна Михайловна Карбанович; Людмила Владимировна Гончарова; Эмилия Ивановна Коломиец; Зинаида Михайловна Алещенкова (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
Приведены результаты сравнительного двухлетнего исследования биохимического состава плодов представителей двух видов рода – Vaccinium – V. angustifolium и межвидовых гибридов V. angustifolium×V. corymbosum (North-country, Northblue) на внесение полного минерального (N16P16K16) и микробных удобрений – МаКлоР, АгроМик и Бактопин при дифференцированном и совместном применении в опытной культуре на выработанном участке торфяного месторождения верхового типа. На фоне близких к средней многолетней норме погодных условий вегетационного периода испытываемые агроприемы способствовали существенной трансформации биохимического состава плодов голубики, состоявшей в основном в улучшении их вкусовых свойств за счет активизации биосинтеза растворимых сахаров при ингибировании им органических кислот, а также в их обеднении С- и Р-витаминами, наиболее значительном при внесении N16P16K16. В условиях жаркого и засушливого сезона для всех таксонов голубики, особенно для межвидовых гибридов, показано усиление позитивного влияния микробных удобрений на качество плодов. При этом у V. angustifolium установлено увеличение интегрального уровня их питательной и витаминной ценности в 1,3–2,5 раза относительно контроля, наиболее значительное на фоне внесения 50 %-ного раствора препарата МаКлоР, а также его 10 %-ного раствора в сочетании с сухим микоризным удобрением АМГ. У сортовой голубики при увеличении данного показателя в 2,5–14 раз наиболее результативным было совместное внесение препарата Бактопин в сочетании с АМГ.