Определение компонентного состава и качественных характеристик органического ве щес тва по спектральным характеристикам воды на отрезке р. Свислочь в летний период - Тамара Михайловна Михеева; Раиса Зеноновна Ковалевская; Наталья Владимировна Дубко; Юлия Константиновна Верес; Виталий Яковлевич Венчиков (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2019)
На отрезке р. Свислочь – главной водной артерии г. Минска с каскадом водохранилищ в летние месяцы 2016 г. изучали пространственное распределение общего пула органических веществ (ОВ) и его компонентный состав (растворенная и взвешенная фракции, содержание хлорофилла а – косвенный показатель биомассы фитопланктона). Использовали общепринятые в гидробиологии методы с одновременным определением спектральных характеристик воды, что явилось их первым применением для речной системы в Беларуси. Наблюдения проведены в прибрежной зоне на 9 створах водотока (от верховья до выхода из города). Дана картина временных и пространственных изменений всех изучаемых параметров вниз по течению русловых и водохранилищных участков. Особое внимание уделялось выявлению взаимосвязи компонентов органического вещества с содержанием хлорофилла а и спектральных характеристик воды. Выявлено тесное взаимодействие всех компонентов ОВ с содержанием хлорофилла а, что свидетельствует о приоритетной роли сообщества фитопланктона в формировании ОВ, а также их связь с оптическими характеристиками воды, которые можно использовать для оперативного экологического мониторинга.