Живой город как критерий экологической и социальной устойчивости городского пространства - Татьяна Николаевна Шушунова (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Представлены результаты качественного социологического исследования парка развлечения и отдыха малого города, осуществлявшегося в рамках натуралистической парадигмы и с использованием методов визуальной социологии. Изучалась и выявлялась его привлекательность для людей различных возрастов. Городские парки поставлены перед вызовами нового времени, что требует пересмотра ценностей, которые они призваны транслировать. Это предполагает модернизацию имеющейся инфраструктуры, оставшейся в наследство с прежних времен, пересмотр направлений досуговых, учебных и культурных интересов, которые должны согласовываться с предпочтениями горожан. Рассматривается концепт «живой город».