Радиомодифицирующее действие комплекса инозина с CO(II) при облучении мышей линии C57BL/6 - Наталья Николаевна Веялкина; Елена Михайловна Кадукова; Елена Владимировна Цуканова; Кристина Николаевна Шафорост; Ксения Михайловна Фабушева; Асим Сабри оглы Абдуллаев; Эльшан Нураддин оглы Шамилов (Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2020)
Поиск и изучение новых радиозащитных соединений, способных модифицировать эффекты ионизирующего излучения, − актуальная задача радиобиологии. В настоящее время перспективными биологически-активными соединениями являются малотоксичные и мембранопроницаемые комплексы инозина с металлами.Цель исследования – сравнительный анализ противолучевых свойств комплекса инозина с кобальтом при остром γ-облучении мышей.Эксперименты проводились на лабораторных мышах линии С57Bl/6 обоего пола. Для оценки влияния исследуемого соединения на выживаемость животных после облучения они были облучены в дозах 4, 5, 6 и 7 Гр, наблюдение проводилось в течение 30 сут. Для определения влияния на уровни микроядер в полихроматофильных эритроцитах костного мозга и клеточной гибели лимфоцитов периферической крови животные были облучены в дозе 1,5 Гр и выведены из эксперимента через 48 ч после облучения. Растворы инозина и комплексной соли инозина с кобальтом (II) вводили внутрибрюшинно в дозе 45 мг/кг через 15 мин после облучения (материалы для исследования предоставлены Институтом радиационных проблем НАН Азербайджана). Отмечено положительное влияние внутрибрюшинного введения комплекса инозина с кобальтом (II) и инозина на выживаемость мышей. Через месяц после облучения в дозах 5 Гр не выявлено значимого влияния исследуемого соединения на восстановление клеточного состава лейкоцитовв периферической крови животных. При этом наблюдалось снижение уровня апоптоза лимфоцитов периферической крови и полихроматофильных эритроцитов с микроядрами в костном мозге в группах животных, получавших инозин и растворы кобальт(II)инозината, через 48 ч после облучения в дозе 1,5 Гр.